• Безопасность без пробелов

Названы топ-20 приложений, которые следят за нами больше всех

Аналитики проверяли, хранят ли приложения имена, фамилии, электронные адреса и номера мобильных телефонов, данные о семейном положении, образовании и работе, других параметрах, а также какую информацию о телефоне пользователей они собирают: от местоположения и доступа к контактам до модели сотового, данных о мобильной сети и Wi-Fi, а также рекламного ID. Всего 30 различных параметров в рейтинге были приняты за 100% данных и исходя из этого эксперты оценили, какую долю данных собирает каждое приложение в отдельности.


В первую двадцатку вошли кроме социальных сетей также популярные банковские приложения, например, «Тинькофф» и «Сбербанк Онлайн», приложение мобильного оператора «МегаФон», а также большое количество крупнейших интернет-магазинов, от Ozon и Wildberries до Aliexpress и Sunlight. Отдельно стоит отметить сервис вызова такси Uber, а также платформу для поиска вакансий HeadHunter.


Показательно попадание в ранкинг мобильного приложения «Госуслуги», которое знает про вас все: от семейного положения и имен ближайших родственников до текущего места работы и банковских реквизитов. Напомним, что еще два года назад мобильным доступом к «Госуслугам» пользовались около миллиона жителей страны ежедневно.


Что касается лидера рейтинга, социальной сети «Вконтакте» (принадлежит Mail.ru Group), по данным Mediascope, 33% россиян старше 12 лет ежедневно посещали VK на десктопах и мобильных устройствах в сентябре 2020, а месячный охват составил 59%. На мобильных устройствах – в мобильном вебе и приложениях – «ВКонтакте» хотя бы раз в месяц посещали 60,8 млн человек или 50% населения страны старше 12 лет». При этом «Вконтакте» знает о своих посетителях буквально все: в качестве белых пятен остались разве что рост и вес, а также серийный номер телефона.


«То, что приложения собирают данные о пользователях, не секрет: когда мы устанавливаем программу на смартфон, то принимаем условия политики конфиденциальности и даем приложению разрешения на доступ к устройству. А вот как хранятся эти данные и насколько все это безопасно - отдельный вопрос. Мы планируем усовершенствовать методику исследования, например, некоторые данные в приложениях можно указывать опционально, в данном случае мы посчитали их по-максимуму»,

- комментирует генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.


Если заглянуть в конец ранкинга, ближе к «хвосту» популярной сотни, то окажется, что самыми безобидными являются мобильные игры: чтобы пользоваться некоторыми из них, не нужно даже регистрироваться и указывать свое имя. Из популярных сервисов среди них оказались «ЯндексGo» и Shazam.


Методика исследования:


Для исследования были отобраны топ-100 мобильных приложений для Android, представленных в Google Play и iOs в Apple Store, на основании собственных данных ИАА TelecomDaily о количестве их загрузок. Каждое приложение было проверено по 30 параметрам собираемых данных, где сбор 30 данных был принят за 100%. Оценка производилась путем установки приложений на смартфоны, регистрации в них и изучения политик конфиденциальности, как производят подобные исследования наши партнерские агентства на территории других стран. Собираемые данные об устройстве и сети оценивались на основе данных публичных сервисов https://search.appcensus.io и https://reports.exodus-privacy.eu.org/en/


Кроме того, стоит отметить, что акцент в исследовании был сделан именно на исследование приложений для Android: веб-версии многих сервисов намного более полно работают с данными, чем мобильные.


Источник: tdaily.ru