• Безопасность без пробелов

Последствия голосования: хакеры продают номера паспортов россиян



Хакеры продают данные россиян после голосования по Конституции.


Номера и серии паспортов россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, выставлены на продажу в даркнете — за одну такую запись продавец просит $1,5. Несмотря на то, что номер паспорта в отрыве от других идентификаторов личности не может быть использован для деанонимизации, эксперты по кибербезопасности предупреждают о возможных сценариях, при которых хакеры могут злоупотребить даже обычным набором цифр.


Хакеры продают на черных рынках даркнета личные данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, сообщает «Коммерсантъ». В интернете можно найти базу объемом 1,1 млн записей, стоимость каждой составляет $1,5. Среди утекшей информации значатся номера и серии паспортов россиян.


Как сообщил изданию продавец, пытающийся заработать на персональных данных, база «полностью свежая». Он добавил, что уже продал 30 тыс. записей.


О том, что произошла утечка номеров паспортов россиян, участвовавших в голосовании 25 июня — 1 июля, стало известно в начале прошлого месяца. Первой об этом сообщила Meduza. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отрицал утечку, обвинив СМИ в громких заголовках.


«Meduza как всегда (уже не первый раз) для привлечения внимания читателей создает громкий заголовок, который не имеет ничего общего с действительностью: «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». А речь на самом деле пойдет о приложении для УИКов, которое разработало Минкомсвязи», – уточнил чиновник. Позднее с заявлением выступила глава ЦИК Элла Памфилова.