• Безопасность без пробелов

Новые уязвимости: удаленка повысила спрос на кибербезопасность

На рынке наблюдается дефицит специалистов по кибербезопасности.



Массовый переход компаний на дистанционный режим работы привел к необходимости усилить защиту с точки зрения информационной безопасности — об этом задумалась треть опрошенных hh.ru компаний. Востребованность специалистов в этой сфере привела к дефициту кадров, поскольку вероятность утечки информации, заражения, блокировки систем и другие риски продолжают расти.


88% специалистов по информационной безопасности уверены в том, что IT- инфраструктура в период пандемии стала более уязвимой, говорится в совместном исследовании «СёрчИнформ» и hh.ru. Из него следует вывод, что к такому результату привел массовый перевод сотрудников на удаленку, вследствие которого на рынке труда наблюдается серьезный дефицит кадров в сфере информационной и кибербезопасности.


Так, четверть опрошенных компаний сообщили, что планируют расширение штата специалистов по информационной безопасности. В 12% компаний принято решение о создании такого подразделения «с нуля». Всплеск востребованности таких специалистов спровоцировал кадровый голод – более четверти опрошенных ИБ-специалистов сообщили, что с массовым переводом на удаленку им перестало «хватать рук», отмечается в исследовании.


По данным hh.ru, количество вакансий для таких специалистов в РФ показывают двузначные темпы роста: если в 2018 г. было открыто свыше 17 тысяч вакансий, то за неполный 2020 (с января по октябрь) уже почти 30 тысяч. Еще более быстрыми темпами растут резюме ИБ-специалистов: в 2018 г. их было 18 тысяч, в 2019 – 25 тысяч, а за неполный 2020 – уже свыше 55 тысяч.

рассказывает директор департамента специальных проектов hh.ru Виталий Терентьев. В этой сфере очень низкий показатель конкуренции – в 2018-2019 гг. он был на уровне 1 человека на место, и только в 2020 году он повысился до уровня 2 человек, «что говорит об остром дефиците», добавляет эксперт.


Переход на удалёнку для многих компаний, особенно для банков и всех, работающих с персональными данными — очень большой стресс, так как открывает кучу уязвимостей, поясняет управляющий партнёр рекрутингового агентства Selecty Арсений Федоткин.