• Безопасность без пробелов

Мошенники создают фейковые сайты по выплате детских пособий

Очередная изобретательная уловка мошенников, которые заманивают россиян перспективой получить пособие на ребенка в рамках объявленной президентом кампании.


МВД предупреждает, что на этот раз злоумышленники создают фейковые сайты, на которых россияне якобы могут получить положенные им деньги. Для распространения информации преступники параллельно рассылают СМС-сообщения и электронные письма, в которых убеждают граждан воспользоваться их «сервисом» для оформления выплат. Все введённые на таких сайтах данные (включая логин и пароль от «Госуслуг») попадают прямиком в руки мошенников, которые получают возможность просмотреть всю информацию, хранящуюся в личном кабинете.


Разоблачить мошенников можно, если обратить внимание на адрес сайта: фишинговые сайты зачастую отличаются от легитимных всего одной буквой. Если пользователь невнимателен, скрупулезно скопированный дизайн официального ресурса может запросто ввести его в заблуждение.


Еще один характерный признак мошеннического сайта: предложение проверить информацию с помощью данных банковской карты. Как правило, злоумышленники просят оплатить некий «налог» или «комиссию».


Ранее Сбербанк перечислил пять схем, которыми пользуются мошенники на тему COVID-19, добавив, что это только самые распространенные варианты:
1. Фейковые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование.
2. Схема с возвратом НДС. Злоумышленники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. В этой схеме клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, что ведет к потере денег.
3. Фейковые интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль
4. Появившиеся еще в первые дни карантина фейковые тесты на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Однако при переходе по ней жертва попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику. Похожей схемой пользуются и продавцы масок, которые создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний, однако перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников, в результате клиент теряет деньги и не получает товар.
5. Фейковые копии популярных инициатив известных брендов и компаний, когда используются хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и прочее), и мошенники предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить три тысячи рублей. Для этого якобы нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. По этому же принципу действуют и преступники, которые предлагают интернет-пользователям пройти опрос и получить вознаграждение, однако сперва для этого необходимо провести какой-то небольшой платеж.
Для собственной безопасности не переводите деньги в интернете никому и никогда кроме официальных подтвержденных интернет-магазинов.