• Безопасность без пробелов

Минкомсвязи отменило учения по обеспечению устойчивости Рунета

На 20 марта была запланирована отработка блокировки трафика, зашифрованного с использованием DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.



Сегодня, 20 марта, должны были состоятся плановые учения по обеспечению устойчивости и безопасности работы Рунета. Тем не менее, мероприятие было отменено в связи с мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции. Учения состоятся, однако их новый график пока еще не утвержден.


Согласно опубликованному 15 января приказу Минкомсвязи, в нынешнем году должны пройти четыре учения, в ходе которых будут отработаны разные виды угроз. Мероприятия должны проводиться один раз в квартал.


На 20 марта была запланирована отработка возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS. Следующие учения по плану должны состоятся 20 июня. Также намечены мероприятия на 20 сентября и 20 декабря. Будут ли отменены эти учения, пока неизвестно.


На 20 июня запланирована отработка мер противодействия угрозам устойчивости функционирования интернета на территории страны и сети связи общего пользования. В ходе третьего этапа, 20 сентября, должны быть отработаны меры противодействия атакам с использованием уязвимостей узкополосных сетей «Интернета вещей». В рамках последнего этапа 20 декабря будет проводиться отработка мер противодействия атакам с использованием уязвимостей протокола BGP.


Предыдущие учения по обеспечению устойчивой работы Рунета были проведены 23 декабря 2019 года. В ходе учений прорабатывалось несколько сценариев — тестировалась устойчивость связи, проверялась безопасность сотовой связи (в том числе вопросы защиты персональных данных и перехвата трафика) и тестировалась безопасность «Интернета вещей».


Источник: www.securitylab.ru