• Безопасность без пробелов

В РФ стартует процесс интеграции отечественного шифрования в государственных информационных системах



В РФ с 15 июля начнется тестирование процессов интеграции российских криптографических решений и средств шифрования в государственные информационные системы. Проведение соответствующих мероприятий запланировано в период с 15.07.2020 по 01.03.2021 г. Курировать процесс будут ФСТЭК, ФСБ, Минкомсвязи РФ.


Главная задача проводимого тестирования – подготовка к крупномасштабной интеграции отечественных криптосистем в РФ и переходу государственных органов, учреждений, граждан страны на цифровое взаимодействие с эксплуатацией отечественных программных продуктов в области криптографической защиты. Согласно пилотному проекту, планируется создать и подготовить необходимые проекты нормативно-правовых актов, которые потребуются для интеграции в РФ технологий с российскими криптографическими решениями и средствами шифрования.


Отвечать за реализацию пилотного проекта будут ФСТЭК, ФСБ, Минкомсвязи. Уже сейчас известно, что в рамках реализуемого тестирования будут задействованы крупные государственные сервисы: «Госуслуги», «ЖКХ», государственные инфосистемы социального обеспечения.


Министерство связи РФ должно до 15.07.2020 г. разработать детальный план проекта, а 10.12.2020 г. отчитаться перед Правительством РФ о процессе проведения эксперимента. Также Минкомсвязи обязали до 01.12.2020 г. утвердить временные рекомендации для федеральных и муниципальных органов власти по эксплуатации отечественных криптографических решений и средств шифрования в рамках исполнения их полномочий при электронном взаимодействии между государственными структурами, гражданами РФ, учреждениями, ведомствами.


Предполагается, что по итогам проведенного эксперимента будет отработан механизм использования инфраструктуры «главного удостоверяющего центра», обеспечивающего участников цифрового взаимодействия с криптографической защитой сертификатами безопасности. Также планируется ввести этот удостоверяющий центр в коммерческую эксплуатацию после завершения тестирования. С помощью пробного проекта власти запланировали установить требования к сертификату безопасности, порядку разработки и получения подобных сертификатов.